ASAL ANDA TAHU BEGINI CARA MEMBUAT PAKAN ALTERNATIF LELE DARI FERMENTASI AMPAS TAHU !!!

ASAL ANDA TAHU BEGINI CARA MEMBUAT PAKAN ALTERNATIF LELE DARI FERMENTASI AMPAS TAHU !!! Belakangan ini sering saya jumpai teman-teman seperjuangan pembudidaya lele mengeluh akibat dari keuntungan budidaya yang kian merosot. Bahkan dari beberapa teman saya mengatakan "sepertinya" budidaya lele tidak menguntungkan lagi bro!!

Tidak dapat dipungkiri banyak peternak lele mengeluh akibat dari biaya produksi pakan yang cukup tinggi. Harga pelet di pasaran berkisaran 210 rb - 235 rb / karung. Bayangkan saja jika kita memiliki kolam lebih dari 10 dengan padat tebar 5.000-10.000/ kolamnya, berapa banyak pelet yang dibutuhkan??


Oleh karena itu sudah sebaiknya kita mulai memikirkan pakan alternatif yang dapat menggantikan peran pelet, namun tidak juga mengurangi jumlah nutrisi yang akan diberikan pada lele.

Umumnya lele merupakan ikan yang sangat rakus, apa saja seng lewat pasti habis disantap!! hehehe

Ada banyak pakan alternatif yang boleh diberikan pada lele kesayangan kita, mulai dari hewani seperti keong/bekicot, ikan rucah-rucah, cacing lumricus sampai ulat-ulatan/belatung. 

Namun pada artikel ini saya mau coba bantu sahabat sekalian bagamana cara membuat pakan fermentasi dari ampas tahu. 

Ampas Tahu

Tulisan ini berdasarkan pengalaman pribadi saya dari beberapa bacaan dan referensi dari teman-teman seperjuangan juga..

Langsung saja yuk kita ke TKP ~!!

#Siapkan Bahan Bahan Terlebih Dahulu
 

1. Ampas tahu 10 Kg.

2. Dedak halus 8 kg.

3. Tepung Ikan 2 Kg. Namun jika tepung ikan dirasa terlalu mahal sahabat boelh mengganti dengan cacahan kepala ikan yang digiling halus, tapi jangan lupa dicuci dulu bersih ya.

4. EM 4 berwarna pink (untuk perikanan) 20-25 tutup botol.

5. Tetes tebu/molase 1 L. Jika sulit mendapatkan tetes tebu dapat menggantinya dengan gula pasir/gula merah 1 Kg yang sudah dicairkan kedalam 1 liter air.

6. Ragi tape 2 butir yang sudah ditumbuk halus. 

7. Rebusan air 1/2 liter saja dari parutan kunyit dan daun bawang putih. Berguna sebagai perangsang aroma dan penambah nafsu makan.

NB: Takaran disesuaikan saja gan dengan kebutuhan masing-masing.
 

#Alat-Alat Yang Dipakai 

1. Ember hitam berukuran besar untuk menampung semua bahan tadi.

2. Drum Besar sebagai wadah fermentasi.

3. Selang.

4. Botol air mineral ukuran 600 ml.

#Cara Pembuatan 

1. Ampas tahu perlu direndam dulu dengan air panas, tujuannya untuk mengurangi bau. 

2. Setelah direndam, lalu pisahkan dengan cara diperas yang diambil ampas tahunya saja.! Air boleh dibuang.

3. Masukkan semua bahan (1-7) kedalam ember besar hitam lalu diaduk-aduk selama 5 menit sampai semua tercampur merata/homogen.

4. Setelah semua tercampur merata, masukkan semua bahan kedalam drum besar tadi, lalu tutup. Proses fermentasi akan dimulai 

5. Lubangi tutup drum besarnya disesuaikan dengan ukuran selang. Jangan sampai berlebihan ngelubangi nya bro. hehee

6. Masukkan selang tadi kedalam drum. Ujung selang jangan sampai menyentuh bahan-bahan ya. Usahakan ujung selang diatas permukaan bahan!

7. Selang yang satunya lagi dimasukkan kedalam botol air mineral yang berisi air 1/2 botol. 

Kira-Kira Begini Contoh Proses Fermentasinya Gan
NB. Untuk selang yang pada tutup botol pastikan lubangnya lebih besar dari selang. Gunanya agar gas dan oksigen dapat keluar dan masuk. 

8. Biarkan proses fermentasi berlangsung selama 7-9 hari. 
Usahakan tempat fermentasi sejuk dan jangan terkena matahari langsung ya..

9. Setelah lewat 7-9 hari, pakan alternatif dapat diberikan pada lele kesayangan anda.

#Cara Pemberian Pakan 

~ Pakan fermentasi dapat diberi langsung kedalam kolam, namun sebaiknya terlebih dahulu dikepal-kepal sebelum dicemplungkan kedalam kolam.

~ Pakan dapat diberikan 2x sehari. Pagi pukul 08.00-09.00 dan sore hari 17.00-18.00.

~ Pakan diberikan pada ikan berumur 30 hari dari penebaran pertama ukuran 5-7 atau 7-9.

~ Jika sudah memberi pakan dengan ampas tahu sebaiknya jangan memberi makan dengan pelet ikan lagi.

~ Berikan pakan secukupnya saja janga sampai berlebihan. Agar pakan tidak bersisah dan mengendap. Ingat segala yang berlebihan itu tidak baik.. !! hahahaa

~ Boleh ditambah probiotik biar hasil lebih maksimal.

Kesimpulan : 

Jika kita masih dapat menekan pakan maka dapat dipastikan budidaya lele masih tetap menguntngkan.

Tapi !!!

Jangan lupa memperhatikan faktor-faktor penunjang lainnya, agar budidaya lele kamu dapat maksimal !!

Demikianlah seputar informasi mengenai ASAL ANDA TAHU BEGINI CARA MEMBUAT PAKAN ALTERNATIF LELE DARI FERMENTASI AMPAS TAHU !!! yang dapat saya bagikan kepada sahabat Talitakum sekalian, semoga bermanfaat !!

Beberapa Sajian Artikel Terbaik Dari Kami. Silahkan Kami Menanti Kunjungan Anda..









~ Jika sahabat merasa artikel ini bagus, bantu saya share ke teman-teman yang lain ya. Biar semakin banyak juga yang tahu.

~ Jika mau berlangganan artikel, sahabat boleh subscribe dengan memasukkan alamat email lalu jangan lupa dikonfirmasi. Saya akan kirim artikel terbaik dari kami via email GRATIS.. !!

3 Responses to "ASAL ANDA TAHU BEGINI CARA MEMBUAT PAKAN ALTERNATIF LELE DARI FERMENTASI AMPAS TAHU !!!"

  1. makasih banyak om..saya sangat suka dengar artikelnya..salam sukses selalu..

    BalasHapus
  2. Ada artikel yang akan memberitahukan Langkah TernakAyam Kampung bisa Hubungi +62-8122-222-995

    BalasHapus
  3. Saya mencoba fermentasi tapi gagal..mungkin kurang jeli.. Saya coba langkah ini..mudah2an berhasil

    BalasHapus

Kami menerima kritik dan saran yang bersifat membangun
.
No SARA and RASIS.

Berkomentarlah dengan Bijak. SPAM, JUDI!! Otomatis Dihapus!!